Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Виды чая Зеленый чай Виды чая Пуэр

Виды чая Пуэр


Сырой пуэр
По степени окисления сырой пуэр относится ближе к зеленым сортам чая, хотя ни в коем случае не должен путаться с ними. И вот почему? Правильный шен готовят совершенно из другого сырья, нежели зеленый чай.

После предварительной подготовки пуэр пропаривается , а затем прессуется в различные формы, например, в виде диска, квадрата, кирпича, блина и так далее.
Прессуют чай в мешочке, который подкладывают в пресс-форму.

Именно от волокон мешочка на чайных листьях остается тот самый узор, который вы видите при покупке чая, а узелок от мешочка оставляет выемку на обратной стороне блина. Сушка является финальной стадией приготовления сырого пуэра, чайные блины помещаются в сушильную камеру и находятся там продолжительное время при температуре около 500 градусов по Цельсию.

Несмотря на казалось бы такой простой процесс приготовления в отличии от готового пуэра, чай все же обладает своим очарованием, нужно всего лишь знать, как заваривать пуэр.

Кстати для сырого пуэра тоже нужна последующая выдержка, поскольку совсем молодой пуэр не такой вкусный по сравнению с выдержанным при правильных условиях пуэром (так называемый Цин Пу), который так ценят любители чая пуэр.
Вообще количество выдержанного сырого пуэра (Цин Пу) не только на российском рынке, но и вообще в мире ничтожно. Поэтому если вы видите на прилавке шен по низкой цене, ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию, вас попросту обманывают.

Готовый пуэр
В отличие от сырого, приготовление готового пуэра – это довольно сложный и длительный процесс. После того как сырье прошло предварительную обработку, чай сваливают в скирды, где он проходит процесс ускоренного приготовления (ферментации). В таких скирдах в ходе биохимических процессов чай начинает преть, то есть ускоренно готовиться. Затем после скирдования чай проветривают, просушивают  и прессуют в знакомые нам формы или остается как обычный рассыпчатый чай.

Регистрация