Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Кулинария Как приготовить суп харчо

Как приготовить суп харчо


Суп-харчо из говядины
Для приготовления:
500 говядины (грудинка)
500 г помидоров или 0,5 стакана томатного пюре
3-4 головки репчатого лука
0,5 стакана риса
По 8 веточек зелени кинзы и петрушки
Ткемали или кислый щавель
Сухие хмели-сунели (смесь пряных трав)
По вкусу чеснок и соль

Говядину обмойте, удалите пленки,  сухожилья и нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте 8-10 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Появляющуюся во время варки пену удаляйте. Когда мясо проварится 1,5-2 часа положите промытый рис, мелко нашинкованный репчатый лук и по две веточки кинзы и петрушки связанных вместе (так называемый «букет»), продолжайте варить до готовности мяса.

За 10 минут до окончания варки бросьте мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, стручковый перец, толченый чеснок, предварительно сваренный ткемали или  тклапи  (кислый  лаваш)  и  сухие  сунели.
Этот суп можете варить на свое усмотрение с помидорами или томат-пюре, по желанию можете подкислить винным уксусом, но тогда не нужно добавлять ткемали или тклапи. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.


Суп-харчо  из  говядины  (второй вариант)

Для приготовления:

500 г говядины (грудинка)
3-4 головки репчатого лука
4 ст. ложки риса
500-700 г свежих помидоров или 1/2 стакана томатного пюре
1-2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
По 4 веточки зелени кинзы и петрушки
2 веточки укропа
Стручковый перец
Сухие хмели-сунели
По вкусу соль

Приготовление харчо:
Говядину промойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте 8-10 стаканами холодной воды и варите до полуготовности мяса. Перед закипанием снимите пену. В отдельную кастрюлю положите мелко нашинкованный репчатый лук, добавьте жир, снятый с мясного бульона, и тушите лук в течение 10 минут.

Затем вытащите мясо из бульона и положите в кастрюлю с тушеным луком, накройте крышкой и тушите все вместе в течение 15-20 минут. Добавьте пюре из помидоров или сваренные и протертые сквозь сито помидоры или очистите помидоры от кожицы и мелко нарежьте и продолжайте тушить еще 12-15 минут, после чего залейте процеженным бульоном и как только суп закипит, положите рис и продолжайте варку.

За 10 минут до окончания варки добавьте толченый чеснок, стручковый перец и мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, кинзы, сушеные хмели-сунели, душистый перец горошком, лавровый лист и соль. Кода суп харчо будет готов, лавровый лист удалите.

Регистрация