Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Кулинария Гедлибже

Гедлибже


Для приготовления:
Курица – 160 г
Чеснок – 1 зубчик
По вкусу красный перец
Мука – 1 ст. ложка
Лук – 1/2 головки
Сливочное масло – 1 ст. ложка

Если вы сильно загружены на работе, то можно воспользоваться такой службой как доставка обедов в офис.

Приготовление блюда:
Гедлибже – это карачаевский соус из курицы и овощей, который готовится из 3-4 месячных цыплят или кур. Курицу нужно ощипать, опалить, выпотрошить, промыть, разделать на части и опустить в кипящую  и подсоленную воду, чтобы мясо не получилось совсем безвкусным.

Время варки зависит от возраста цыплят: 3-4 месячных цыплят нужно варить 25 минут, а постарше 45 минут. Во время варки нужно обязательно снимать пену, чтобы бульон не получился горьковатым, потому что соус, приготовленный на таком бульоне, тоже будет отдавать горечью.

Когда мясо будет готово его сразу нужно переложить в глубокую миску, заправить чесночным соусом, несколько раз встряхнуть и плотно закрыть. При этом нельзя допускать, чтобы ушел пар, потому что так будет лучше впитываться чесночная соль. Постепенно остывающее мясо нужно закрывать еще и по тому, что в открытом виде оно быстро почернеет.

Для приготовления соуса просейте пшеничную муку, нарежьте кубиками лук и сладкий красный перец. Поставьте на средний огонь кастрюлю с маслом, и когда масло закипит обжарить на нем лук, добавляя в него шепотками муку, затем в образовавшуюся массу добавьте красный перец.

Если соус готовился на коровьем масле, то лук можно оставить, а если на сметане, то лук лучше вытащить, потому что как бы, не прожарилась мука, соус все равно будет отдавать сыростью. Выбрать лук будет не сложно, так как его кусочки подымутся на поверхность.

Остывший бульон нужно вливать тоненькими струйками по внутренним бокам кастрюли и при этом очень медленно размешивать массу, подливать нужно до тех пор, пока соус не получится нужной густоты. В приготовленный соус положить куриное мясо.

Если соус получился недосоленный, то добавьте оставшуюся чесночную кашицу и размешайте. Если после приготовления соус нужно будет сразу подать к столу, то тогда накройте его и держите в течение 30 минут на слабом огне, тогда соусная масса быстрее смешается и масло выступит на поверхность. Если вы приготовили соус заранее, то тогда надо держать мясо отдельно, а соус поставить на слабый огонь. При подаче положите мясо в тарелки и залейте соусом.

Регистрация