Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Кулинария Как варить рассыпчатый рис

Как варить рассыпчатый рис


Давайте узнаем, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатый? Если вы хотите, чтобы у вас рис получился рассыпчатый, возьми сорт басмати. У этого сорта риса длинные, тонкие и острые зернышки. По цене он дороже других, но зато он вкуснее и ароматнее. Рис лучше всего измерять не весом, а объемом, используя мерный кувшин (из расчета 65 мл на 1 порцию, 150 мл на 2 порции, 275 мл на 4 порции и так далее). Для варки риса жидкости нужно засыпать в 2 раза больше чем риса (на 150 мл риса нужно влить 300 мл бульона или просто горячей воды).

Рис лучше всего готовить в сковороде с крышкой, чем тоньше и шире слой риса, тем лучше он приготовится.
Вы можете или просто отварить рис, или сначала обжарить на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук, который придаст рису не только аромат, но и приятный вкус. Затем добавьте предварительно промытый рис. Рис хорошо перемешайте с маслом и луком, ведь именно благодаря маслу, рис, когда сварится получиться рассыпчатым.

Теперь залейте рис нужным количеством воды или бульона. Если к рису вы будете подавать говядину, то используйте говяжий бульон, а если курицу, то куриный бульон, к рыбе рыбный бульон. Во время варки не забудьте посолить рис из расчета 1 ч. ложка на 150 мл риса. После того как вы залили рис горячей водой или бульоном помешайте его всего один раз и больше не мешайте иначе если рис начнет ломаться он получится липким. Поэтому ненужно нервничать и думать, что рис может подгореть, иначе, если вы его начнете мешать, вы все испортите.

Вам нужно накрыть рис крышкой, сделать огонь до минимума и готовьте, белый рис у вас будет готов через 15 минут, а коричневый через 40 минут. Для удобства можете воспользоваться таймером, и пока готовится рис заняться другими делами. Когда рис будет готов, выключите газ, а посуду, в которой готовился рис, укутайте полотенцем и оставьте минут на 10-15, чтобы оно хорошо пропарился. Во время пропаривания рис впитает в себя остатки влаги и станет сухим и рассыпчатым. Перед подачей к столу рис хорошо разрыхлите вилкой или деревянной лопаткой.

Регистрация