Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Кулинария Кулинарные секреты изготовления чипсов

Кулинарные секреты изготовления чипсов


Механик Фриман Макбет в 1929 г придумал самое первое устройство для производства чипсов. Вплоть до настоящего времени процесс изготовления практически не менялся. Делаются чипсы вот так: отбирают картофель особых сортов, потом чистят от грязи и по специальному водяному желобу картофель попадает в механическую картофелечистку. Почищенная картошка перемещается к другому устройству, которое режет её тонкими ломтями.

Когда-то ножи были гладкими, но затем это стало казаться скучным, были созданы особые волнистые ножи, чтобы нарезать гофрированные чипсы. Ломтики картофеля попадают в большой барабан, там с них отмываются фрагменты крахмала, а на пути к специальному желобу с бурлящим маслом картофельные ломтики сушатся. Поджаренные в масле чипсы немного посыпают солью. Чтобы придать отличный вкус, чипсы пропускают через устройство, заполненное молотыми приправами. Так, шпинат, укроп и другие приправы могут входить в состав чипсов.

Прежде чем быть упакованными в пакетики, чипсы проверяют на присутствие сгоревших ломтиков – специальный “сортировщик” снимает с конвейера такие ломтики горячим воздухом.

Время изготовления чипсов занимает около пятнадцати минут. Однако сейчас часто в продаже попадается хрустящий формованный картофель. Его очень легко узнать по безупречно ровным ломтям или по фигурным чипсам в виде звёздочек, полосок, ракушек, треугольников. Эти чипсы изготавливаются из разного полуфабриката – хлопьев из теста или же картофельных гранул.

Приготовленные ломтики проходят через ту же самую процедуру с добавкой приправ и обжариванием. Можно сделать чипсы из любых продуктов. В Юго-Восточной Азии делают чипсы из риса.


Регистрация