Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Интересные статьи Каша под названием "оливье"

Каша под названием "оливье"


Самым древним и распространенным напитком на планете является чай. Разнообразие сортов просто поражает воображение. У нас вы узнаете, чем же так хорош чай с чабрецом, особенности русского и китайского чаепития, варианты чайных подарков. Помимо получения информации вы можете совершить и покупки.

Салат «Оливье», который стал в России чуть ли не национальным «новогодним» блюдом, некогда был совсем другим. Московский повар-ресторатор Люсьен Оливье переселился сюда из Франции, он был из рода потомственных поваров. Один из кулинаров этой семьи стал «отцом» майонеза «Провансаль».

Люсьен в 1860-х годах построил в Москве трактир (по сути - роскошный ресторан) «Эрмитаж». Далеко не в последнюю очередь своей репутацией ресторан был обязан фирменному «оливье». Рецептура салата, конечно, составляла «тайну фирмы». Многие кулинары, определив на вкус и на вид состав знаменитого кушанья, пытались создать нечто подобное, никому успеха добиться не удалось.

Вообще-то, сначала Оливье придумал не салат, а нечто по имени «Майонез из дичи». Вареное мясо рябчика и куропатки нарезали и красиво выкладывали на блюде вместе с желе из бульона на этой дичи. Тут же клали шейки речных раков, кусочки языка под семейным провансалем. Посреди высился холмик картофеля с маринованными огурчиками и кусочками крутого яйца.

В общем, это было истинное произведение искусства. Даже не на вкус – на вид. Ешь и услаждай взор. Но ожидания кулинарного эстета Оливье разбились о нравы московской публики. Он наблюдал, как его клиенты большой ложкой размешивают всю эту красоту и едят, словно какую-то кашу! Успокоившись, Оливье стал подавать свое «ассорти» уже перемешанным. Блюдо превратилось в салат и он-то составил славу заведения.


Регистрация