Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Интересные статьи посев на питательные среды

посев на питательные среды


Нередко для получения уникальной информации о возбудителях тех или иных вирусных и бактериальных заболеваний применяется бактериологический анализ. Такой анализ часто называют «посев на питательные среды». Это самый трудоемкий анализ, причем сложность не в самом способе забора, а в его исследовании. Длятся такие исследования не менее 10 дней. Зато информация, которую получают в результате, наиболее точная и полностью отражает степень и сложность заболевания.

Метод забора материала очень прост – любая жидкость или соскобы с любой части тела, например, с половых органов, или их выделения отправляются на анализ.

Далее материал подсаживается в питательную среду, а затем отправляется в лабораторию. Там он помещается в инкубатор, где выращивается на протяжении суток. В результате полученную колонию бактерий помещают в специальные чаши, называемые «чашами Петри», где они снова размножаются 24 часа. После этого бактерии снова рассаживают отдельно друг от друга и опять позволяют разрастаться. В конце концов, внешний вид колоний оценивают и тестируют на восприимчивость к антибиотикам. Результаты, полученные за эти дни, заносят в специальные таблицы, которые подводят итог анализу и являются его заключением.

В лаборатории получают информацию обо всех бактериях, которые находились в соскобе, скорости их роста и количестве, а также о реакции на бактериофаги и антибиотики. Как правило, такой информации бывает достаточно для того, чтобы назначить адекватное лечение. Большое значение такого способа исследования в том, что это единственный вариант узнать о состоянии микрофлоры человеческого организма, в частности, кишечника и половых органов. Большинство других анализов не дают полной картины, и медики могут лишь предполагать о степени сложности заболевания и его возможных последствиях.

Регистрация