Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Чайные напитки Десерты Экклские слойки

Экклские слойки


Для приготовления:
50 г сливочного масла + для тушения яблок
2 крупных сладких яблока (очистить, вырезать семенные коробочки и нарезать кубиками по 3 мм)
по 50 г светло-коричневого сахара, мелкого изюма и кишмиша
1 ч. ложка цитрусовых цукатов
щепотка корицы
измельченная на мелкой терке цедра 1 лимона
375 г готового слоеного теста
1 белок (растереть в пену)
гранулированный сахар для присыпки

Как приготовить слойки.
Растопите в кастрюльке на среднем огне кусочек сливочного масла, положите кубики яблок. Потушите несколько минут, чтобы они стали мягкими. Снимите с огня.

Разотрите сливочное масло с коричневым сахаром, добавьте коринку, кишмиш, цукаты, корицу и цедру лимона. Подмешайте остывшие яблоки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырежьте из него или один большой круг диаметром 30-35 см, или маленькие круги (15-18 см), используя тарелки в качестве шаблона. Переложите на присыпанную мукой поверхность.

Выложите в центр круга начинку, оставляя по бокам широкий бортик. Начиная с внешнего края, сделайте на бортике разрезы до начинки. Смочите полученные «лепестки» теста водой и загните по всему кругу друг на друга внахлест. Придавите края по всему кругу.

Тонкой металлической лопаткой аккуратно переложите экклские слойки или слойку на смазанный маслом противень швом вниз. Слегка раскатайте слойку, чтобы немного расплющить ее (попытайтесь сохранить круглую форму). Поставьте в холодильник на 20 минут.

Смажьте тесто взбитым белком, присыпьте крупным сахаром. Сделайте на большой слойке 6 разрезов ножом, на маленьких - по 4. Выпекайте 30-40 минут до золотистого цвета. Нарежьте одну большую слойку порциями и подавайте в теплом или холодном виде со сливками.

Порционные экклские слойки часто традиционно подают к чашечке чая.

Регистрация