Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Чайные напитки Десерты Польская баба

Польская баба


Для приготовления:
120 мл растопленного сливочного масла
220 мл нежирного молока
470 г пшеничной муки
2 ст. ложки сухих дрожжей
70 г изюма без косточек
150 г мелкокристаллического сахара
15 желтков
1 ч. ложка ванильного экстракта
50 мл тепловатой воды
150 г цитрусовых цукатов
2 ч. ложки соли
70 г миндаля пластинками

Для сахарной глазури:

220 г сахарной пудры (просеять)
2 ст. ложки свежего сока апельсина или лимона
немного кипятка

Рецепт приготовления.

Разогрейте молоко, доведя его почти до кипения, и перелейте в большую миску. Всыпьте 175 г муки и тщательно перемешайте. Дайте остыть. Разведите дрожжи в тепловатой воде, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 5 минут. Подмешайте в молочно-мучную смесь. Накройте и оставьте подходить до двойного увеличения объема.

В большой емкости взбейте желтки с солью в густую светлую массу. Добавьте оставшийся сахар и ванильный экстракт. Введите желтковый крем в подошедшее тесто, перемешивая последнее, затем - оставшуюся муку. Электрическим миксером с насадками-крючками взбивайте тесто около 7 минут.

Влейте растопленное масло и взбивайте еще 10 минут, после чего подмешайте цукаты, миндаль и изюм. Накройте миску промасленной пищевой пленкой и поставьте тесто подходить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выбейте его кулаком и снова поставьте подходить до увеличения объема вдвое.

Выбейте тесто. Смочите руки водой и переложите тесто в форму. Накройте форму и оставьте подходить, пока тесто не заполнит форму доверху. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте изделие 50 минут. Проверьте готовность: после прокола середины бабы спица должна остаться чистой. Дайте остыть и переверните на блюдо.

Для украшения взбейте сахарную пудру с цитрусовым соком, добавляя при необходимости кипяток, чтобы довести массу до консистенции густой, но льющейся глазури. Полейте глазурью бабу и подайте к ароматному чаю.

Регистрация