Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Чайные напитки Десерты Тарт-татен

Тарт-татен


Для приготовления 10 порций:
Яблоки – 900 г
Сливочное масло – 120 г
Сахар – 5 ст. ложек
Кальвадос – 125 мл
Лимонный сок, отжатый из 1 лимона
Молотая корица – 0,25 ч. ложки

Для теста:
Мука – 250 г
Холодное сливочное масло – 150 г
Сахар – 1 ч. ложка
Яичный желток – 1 шт.
Соль
Приготовление пирога:
1. Приготовьте тесто: нарежьте кубиками сливочное масло. Муку просейте, смешайте с маслом, сахаром и щепоткой соли. Разотрите руками в крошку. Добавьте желток, 1-2 ст. ложки ледяной воды и замесите однородное тесто.

2. Тесто скатайте в шар, заверните в пленку и положите на 30 минут в холодильник.

3. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком.

4. Растопите в сковороде сливочное масло вместе с 3 ст. ложками сахара и корицей. Готовьте, помешивая в течение 5 минут, пока смесь не станет карамельного цвета. В карамель выложите по кругу дольки яблок и посыпьте сахаром. Готовьте на медленном огне с течение 15 минут, затем снимите с огня и дайте немного остыть.

5. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто по размеру формы.

6. Духовку разогрейте до 220 градусов. Яблоки в сковороде накройте тестом, заложив его края внутрь. Вилкой сделайте в нескольких местах проколы и выпекайте в течение 35-40 минут. Пирог переверните на тарелку. В небольшом ковшике разогрейте кальвадос, снимите с огня, подожгите и полейте пирог.

Кстати

Тарт-татен считается самым популярным пирогом во Франции. Рецепт пирога в конце XIX века изобрели сестры Татен из городка Ламотт-беврон.

Регистрация