Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size
Чайные напитки Цветочные Китайский жасминовый чай

Китайский жасминовый чай


Жасминовый чай – это один из самых известных и уникальных образцов цветочного чая. Свое начало история жасминового чая берет в Древнем Китае и до настоящего времени центром производства этого удивительного чая остается провинция Фуцзянь, которая расположена на юго-востоке страны.

Например, такие изысканные сорта жасминового чая как Jasmine Deluxe, благодаря своему утонченному вкусу и аромату получили признание во всем мире. Название «жасмин» происходит от персидского слова «yasmin» — «благоухающий цветок». По предположениям историков этот цветок был завезен в Китай либо с севера Гималайских долин, либо с ближнего востока почти две тысячи лет назад.

В Китае цветок жасмина считают символом любви, грации и женственности.
Сбор и ароматизация жасминового чая процесс весьма трудоемкий требующий от мастеров не только опыта, но и терпения. Жасмин в Китае цветет достаточно долго, например, в районе Фучжоу, который считается основным центром производства жасминового чая - период цветения начинается в мае и заканчивается в конце октября.

Однако самый ароматный жасмин собирают летом, он идеально подходит для ароматизации чая. Собранные в послеполуденные часы цветы жасмина аккуратно раскладывают и выдерживают до тех пор, пока концентрация влаги не достигнет оптимальной степени. Затем соцветия жасмина смешивают уже с прошедшим обработку чаем.

Хотя в элитные сорта китайского чая количество жасмина нередко превышает количество самого чая. Самый дорогой и отборный чай проходит семь циклов ароматизации и после каждого из них цветы жасмина, которые отдали свой аромат чаинкам, удаляются. Поскольку этот процесс проделывается вручную, то по окончании обработки в чае могут встречаться отдельные цветочные лепестки. 


Регистрация