Воскресенье, Августа 21, 2016
Text Size

Чаи с клюквой


Клюква является самой полезной ягодой из всех дикорастущих. Царица ягод или же ягода жизни – так еще называют клюкву. Она содержит в своем составе большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения нашего организма. Кроме того, в ней содержится много витаминов и минеральных веществ.

Свежий клюквенный сок создает препятствие для возникновения и развития раковых клеток. Эта лесная ягода хорошо улучшает память и обладает противомикробным действием. При простудных и многих инфекционных заболеваниях эта ягода жизни способна заменить антибиотик.

Напитки, приготовленные из клюквы, не только хорошо повышают иммунитет, насыщают наш организм всеми необходимыми витаминами в холодное время года. Эта ягода обладает радиозащитным действием, и поэтому напитки из нее рекомендуется пить людям, которые работают в радиоактивно загрязненной местности.

Вот несколько рецептов приготовления напитков с клюквой.

Холодный чай с клюквой

Для приготовления:
4 стакана кипятка
1 небольшой апельсин
4 пакетика черного чая
3 стакана воды
250 г свежего сока клюквы
2 ст. ложки натурального меда

Приготовление чая
.
Сначала нужно аккуратно снять цедру с апельсина. Затем залить пакетики черного чая и цедру кипящей водой и оставить настаиваться на 25 минут. Потом цедру и пакетики удалить, а в чайный напиток добавить сок клюквы, воду и натуральный мед. Все хорошо перемешать.

Мякоть апельсина нужно нарезать небольшими кусочками, положить в формочки для льда и залить подготовленным чайным напитком. Формочки поставить в морозильник для замораживания. Оставшийся чайный напиток также нужно поставить для охлаждения в холодильник. Когда апельсиновые кубики будут готовы, их нужно разложить по стаканам и залить охлажденным чайным напитком.

Клюквенный напиток
Для приготовления:
1 ст. ложка зеленого или
черного листового чая
несколько ягод клюквы
2 ч. ложки натурального меда
сахар по вкусу

Как приготовить вкусный чай:
Ягоды клюквы нужно хорошо растолочь. Заварочный чайник хорошо ополоснуть кипятком и положить в него раздавленную клюкву и чай. Залить крутым кипятком. Хорошо укутать и дать настояться. Готовый чай пить с добавлением меда или сахарного песка по вкусу.

Витаминный клюквенный чай

Для приготовления:
0,5 л крепкого черного чая
1 лимон
ягоды клюквы

Приготовление.
Нужно заранее приготовить крепкий черный чай. Затем отрезать 4 кусочка лимона и хорошо размять с сахаром в заварочном чайнике. К полученной смеси добавить слегка раздавленные ягоды клюквы.

Все перемешать и залить готовой горячей заваркой. Добавить немного кипятка. Укутать и немного настоять. Готовый витаминный чай разлить по чашкам. При желании можно добавить немного меда.

Регистрация